Правила эксплуатации мягкой мебели

Уважаемые покупатели!

Совершая выбор товара, проявляйте осмотрительность в отношении размеров, фасона, формы и иных качеств мебели, поскольку право на обмен и возврат товара надлежащего качества, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 на мебель не распространяется.

Вся произведенная и реализуемая нами мебель соответствует ГОСТ 19917-93, 16371-93. На основании указанного ГОСТа установлены следующие сроки гарантии:

  • - для корпусной мебели - 18 (восемнадцать) месяцев со дня продажи;
  • - для мебели для сидения и лежания - 12 (двенадцать) месяцев со дня продажи.

Во избежании проблем, способных омрачить радость покупки, просим Вас принять к сведению настоящие Правила эксплуатации и рекомендации по уходу за мебелью и следовать их рекомендациям.

Каждый предмет мебели предназначен для определенной цели использования. Поэтому пользоваться любым предметом мебели (мебельным изделием) можно только в соответствии с его функциональным назначением.

Содержание

1. Доставка мебели

Представляет собой перемещение (погрузка перевозка, разгрузка, подъем, транспортное экспедирование) мебели из места ее приобретения (магазин, склад, предприятие - изготовитель) к указанному заказчиком месту (на дом. офис и т.п.). Рекомендуется пользоваться услугой по доставке специализированных организаций (имеющих пригодные для этих целей оборудование, транспортные средства и персонал), поскольку в этом случае за качество оказанной услуги и сохранность груза отвечает такая организация-перевозчик. Не рекомендуется производить самостоятельную доставку мебельных изделий (за исключением малогабаритных). Помните! Недостатки мебельных изделий появившиеся вследствие самостоятельной доставки, не подлежат устранению в порядке гарантии.

2. Приемка мебели.

При получении товара (как на складе, так и на дому или офисе) не пренебрегайте проверкой приобретенной мебели на предмет ее комплектности и внешних качественных признаков. Проверку рекомендуется осуществлять внимательно осматривая все части и элементы мебели. Помните! Что принятие мебели без указания на недостатки мебельных изделий, которые могли быть установлены при обычном способе приемки (явные недостатки), лишают покупателя права в дальнейшем на них ссылаться. Не является недостатком (дефектом) товара наличие в его элементах особенностей, обусловленных стилистической идеей производителя исходных материалов или природным происхождением исходных материалов, в частности: несущественных отличий фактуры и (или) оттенков обивочного материала, массива дерева, натурального шпона, декоративных деревянных элементов мебели. При натяжении шва составных элементов чехла мягкой мебели возможна видимость оборотных нитей. На деревянных и (или) шпонированных элементах мебели допускаются пороки древесины на лицевых поверхностях таких как: сучки светлые, тёмные и прочие до 15мм.; свилеватость; глазки; кармашки, длиной не более 20мм., шириной 1,5мм., глубиной З мм. Также не являются дефектом морщины на облицовочном материале мягких элементов возникающие после снятия нагрузок и исчезающие после разглаживания поверхности рукой. Так как мягкая мебель продукт полностью лишенный автоматизированных процессов и является предметом ручной сборки, то габариты могут отличаться на 10-20мм. от заявленной в каталоге (согласно ГОСТа).

3. Сборка мебели.

Рекомендуется пользоваться услугой по сборке мебели специализированных (имеющих пригодные для этих целей, инструмент, технологии и персонал) организаций, поскольку в этом случае за качество услуги отвечает организация. Не рекомендуется производить самостоятельную сборку мебели или ее «ремонт», «усовершенствование», а также прибегать для этих целей к помощи специалистов сомнительной квалификации. Очевидная на первый взгляд простота • кажущаяся, т.к. для правильной сборки необходим профессионализм и наличие необходимых знаний и навыков, знание технологических особенностей процесса, знание свойств материалов и конструкций, приемы обработки, последовательность монтажа, применение дополнительного оборудования и т.д.

Внимание! В случае самостоятельной и (или) неквалифицированно исполненной сборки, возможно не только возникновение недостатков в мебельных изделиях (их элементах), но и как следствие - утрата права на гарантийное обслуживание, а также возникновение серьёзной опасности для жизни, здоровья людей и (или) сохранности прочего имущества.

4. Общие условия по эксплуатации (хранению) и уходу.

Срок, в течении которого мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий, в которых она эксплуатируется и от ухода за ней. Придерживаясь некоторых практических советов, Вы сможете поддержать всегда в наилучшем состоянии все элементы Вашей мебели.

4.1. Климатические характеристики и условия окружающей среды.

Очень важно понять, насколько климатические характеристики и условия окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные показатели мебели. Так как мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, рекомендуется избегать продолжительного воздействия на них одного или нескольких вышеуказанных условий, т.к. это может вызвать нежелательные изменения внешнего вида мебели, её прочности, привести к ускоренному старению обивочного материала, лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов мебели.

4.2. Свет.

Не допускайте длительного, прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия в целом и в частности на её открытые участки. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать понижение их хроматических характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались воздействию солнечного света. В случае замены и (или) добавления компонентов в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов составляющих мебель. Указанное различие, которое станет менее заметным с течением времени, является совершенно естественным и поэтому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.

4.3. Температура.

Сквозняки в помещении, высокое значение тепла, низкое значение холода, а также внезапные перепады температуры (от тепла к холоду и наоборот) могут серьёзно повредить мебельное изделие или его части. Расстояние от источника тепла до мебельного изделия (элементов мебели) должно быть не менее одного метра. Рекомендуемая температура воздуха в помещении при хранении и (или) эксплуатации мебели от +10 С до +25 С. Не допускайте воздействия на мебель горячих, раскаленных предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п), а также продолжительного воздействия излучений, вызывающих нагревание (свет мощных ламп, ламп накаливания, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п). Во избежание негативных последствий не заслоняйте решетки и воздухозаборные отверстия, предназначенные для вентиляции электробытовых приборов. Несоблюдение указанных рекомендаций приведет к преждевременному старению мебели.

4.4. Влажность.

В помещении, где хранится или эксплуатируется мебель, рекомендуется соблюдать влажностной режим и относительная влажность в помещении должна составлять примерно 65%. Существенное отклонение от указанного режима приводит к значительному ухудшению потребительских качеств мебели. Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности и сухости в помещении, а тем более - их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов (рассыхание, усушка, расслоение, растрескивание и т.д). Тем не менее, если Вы создали такие условия, то рекомендуется чаще проветривать помещения и по мере возможности пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности. Поверхности мебели должны быть всегда сухими.

4.5. Уход.

Протирать поверхности мебели следует сухой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Уход за рабочими поверхностями, как правило, должен осуществляться мягкой, чуть влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками, возможно с применением соответствующих моющих средств. Рекомендуется очистить любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если вы ославляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время представлены на рынке в достаточно широком ассортименте и помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующими, защитными, консервирующими, ароматизирующими и иными полезными свойствами. В случае использования специальных средств необходимо четко следовать инструкциям производителей, учитывать порядок и область их применения (для каких материалов и поверхностей они предназначены).

5. Особенности эксплуатации и ухода за мебелью, предназначенной для сидения и лежания

Мебель для сидения и лежания (кресла, стулья, табуретки, кровати, банкетки, пуфы, диваны, диван-кровати, кресла-кровати, кушетки, тахты, скамьи и т.п.) функционально предназначена только для сидения и лежания соответственно. Не рекомендуется вставать нотами на изделия, сидеть на подлокотниках. Во избежание несчастных случаев и повреждения купленной Вами мебели не разрешайте детям и взрослым прыгать на кроватях, диванах и т. д., а также ж разрешайте качаться на стульях и креслах (за исключение кресел-качалок).

Мягкая мебель, выполненная для гостиных комнат, не предназначена для использования в качестве постоянного спального места. Постоянное использование, как правило, существенно сокращает срок службы такой мебели. В некоторых моделях установлены механизмы трансформации, так называемая разворачивающаяся раскладушка», которая также не предназначена для ежедневного использования и носит характер «гостевого» спального места. Не проводите по поверхностям мебели, и не ударяйте их острыми, (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.

Если Ваша мебель имеет съемные покрытия (чехлы) некоторых элементов мебели, для удаления загрязнения с них пользуйтесь услугами специальных химчисток. Помните! Нет ни одного вида обивочной ткани (съемного покрытия), которое можно стирать, следовательно, использование воды для устранения загрязнения должно быть ограниченно. Для удаления пыли и поддержания Вашей мебели в надлежащем состоянии ткань можно обработать пылесосом. Пыль может ' бить успешно удалена при помощи ткани, губки и мягкой щетки.

6. Особенности ухода за поверхностями из дерева (в т.ч. из натурального шпона)

Следует помнить, что все деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец. Помимо общих условий ухода рекомендуется для чистки пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Рекомендуется применение полиролей для дерева. Категорически недопустимо применение твердых приспособлений при чистке. Таких как: скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала.

7. Особенности ухода за лакированными поверхностями

Лакированные поверхности могут со временем изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но и, самое главное, в зависимости от степени воздействия на них света. Рекомендуется пользоваться для чистки преимущественно сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества.

Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами. Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

Также категорически недопустимо попадание агрессивных химических соединений типа ацетон; растворители; спиртосодержащих жидкостей на лакированные поверхности, т. к. это испортит их внешний вид.

8. Особенности ухода за поверхностями из кожи

В случае если вы приобрели мебель с обивкой из натуральных материалов: кожа, замша и др. подобные материалы, то указанные материалы могут изначально иметь неровности в окраске или структуре материалов. Неравномерность рисунка является естественной характеристикой натуральной кожи, подчеркивающей ее неповторимость и не является дефектом.

Хотя кожа является прочным и удивительно легким в обращении материалом, однако вред ей могут причинить высокая температура, обычные чистящие средства и воздействия прямого солнечного света. В случае загрязнения указанной обивки можно пользоваться специальными средствами для ухода, при этом четко следуя инструкции применения специальных средств. Пыль можно удалить пылесосом, специальной щеткой, либо мягкой тканью, при этом не стоит сильно тереть поверхность, т.к. внешние волокна обивки могут быть повреждены и материал утратит свои качества и внешний вид.

9. Полезная профилактика

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки, раскладные механизмы и т.п) утрачивают оптимальную регулировку и (или) смазку, выполненную во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении раскладывания диванов, открытия дверей или выдвижения ящиков и т.п.

Поэтому, при эксплуатации мебели не следует прилагать чрезмерные усилия и не допускать перекосов при открывании выдвижных ящиков и др. подвижных частей. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать, потеря даже одной гайки может привести к поломке или выводу из строя раскладывающегося механизма либо каркаса.

Надеемся, что выполнение и соблюдение вышеизложенных правил и рекомендаций не составит для Вас большого труда, и Ваша мебель будет приносить Вам радость в течение многих лет.

Помните, что несоблюдение настоящих «Правил эксплуатации мебели» повлекшее возникновение недостатков мебельного изделия, является основанием утраты права на гарантийное обслуживание.

Благодарим Вас за выбор нашей продукции.